◎講演内容は ご希望などをお伺いさせていただきながらご相談させていただいています
尚 通常の講演内容でよろしければおまかせいただいています
◎講演料金につきましては下記料金表をご覧ください
※お支払いは現金でお願いいたします
尚 ご予算(低予算もOK!)に合わせた内容も可能ですのお気軽にご相談ください
※内容や場所などその他 状況 諸事情によりましては 講演をお受けできない場合もございますのでご了承ください 尚 新興宗教団体や 反社会組織への講演等はお受けできませんのでご了承ください ※その他 当方のコンセプトとは異なる趣旨の場合には ご依頼をお受けいたしませんのでご了承ください
・学校(特に小学校) 学校PTA 公民館などからのご依頼を多くいただいています
また幼稚園 保育所 公共機関 サークルなどにもおうかがいいたします
・「食と食育」が「宮っ子シェフ®」の活動の柱です 子どもたちにとって「味覚を鍛えることは感性を育てること」です
胎児から12歳ごろまでの味覚の発達と 食と食を取り巻く環境 さらに心と食との関係などを例などをあげながらお話いたします
・「ハーブ」=ハーブティーについてや お料理での活用法などをお話いたします
・「テーブルマナー」=実践で役立つ簡単なマナーやサービスマンから見た粋な振舞い方などのお話をいたします
・「ワイン」=フランスワインを主体に基本からテイスティングの方法や一般的な品種や産地 最近注目のワイン さらにレストランで失敗しない
ワインの選び方などについてお話をいたします
・「フランス料理の歩み」=フランス料理とは?歴史や人物などのエピソードを交えながら 調理法の変化やレストランの移り変わりなどについて
お話をいたします
基本料金 | 2時間まで(講演 場合により途中休憩 ディスカッションなど) | ¥30000 |
別途交通費 ¥5000 | 尚 近隣や送迎をご用意していただける場合は不用 |
・レサンス. ベーオーナーシェフとして 食と食育「宮っ子シェフ®」として活動しています
・1993年頃「食育」という言葉を知る 1998年から「食育」の勉強を始める
・2003年独立と共に食育活動を本格的にスタート 同時に食育の必要性を関係機関に働きかける
(食育活動の一環は以前に読売新聞阪神欄に掲載していただきました)
・以前勤務していましたお店で メートルドテル(給仕長)としてサーブ全般と 約135種類 約1000本のフランスワインの扱を任されていました
同時にシェフの料理教室や民放各社テレビ出演時の料理アシストとして参加していました
また以前放送されていました朝日放送「ワイドABCDE~す。」では当時メートルドテルとして「テーブルマナーについて」で出演もいたしました
(資格など)
・調理師免許 給食用特殊料理専門調理師 西洋料理専門調理師 調理技能士 専門調理食育推進員 専門調理食育推進指導員 ハーブコーディネーター WSET(R)認定国際ワイン資格
各種(肉 魚 野菜)フードインストラクター ナチュラルフード・コーディネーター(2016年度最優秀成績で取得)などの資格や称号を有しています
元 西宮市「食育・食の安全・安心推進会議」委員 兵庫県「食の安全と安心リスクコミュニケーション」モニター
「にしのみや食育フェスタ」講演講師
※詳しい内容やご依頼などはお電話にてお気軽にご連絡ください
レサンス. ベー内「宮っ子シェフ®」
ご依頼・お問い合わせTEL 0798-51-7717(不定休)
レサンス. ベーのご予約もお待ちしております
要予約(ご予定日時の3営業日前まで)・少人数制
ご予約受付・問い合わせ時間は営業日のAM9:30~PM8:00
※掲載されていますお料理や店内 外観などの写真は 現在とは異なる場合がございますのでご了承ください