「オープン形態について」と「ご予約に関してのお願い」<(_ _)>

《お店のオープン形態について》

l’Essence.bは、「少人数制」で「完全予約制」の「シェフおまかせコース料理とペアリングワイン」のフランス料理店となっております

そのため、お店はご予約をいただきました時間帯やその他、各教室開催時、仕込み時のみのオープンとなります

※ご予約に関しましては、「休業日」以外の「ご予約受付時間内」に「お電話」(ご予約は3営業日前まで)またはホームページ内の「メールご予約フォーム」(ご予約は7営業日前まで)
l’ Essence. b – レサンス.ベー – (alpha-mail.jp) にてご予約受付をさせていただいております

尚、誠に申し訳ございませんが受付日時内でも状況や諸事情によりご予約受付を予告なく終了している場合がございますので何卒ご了承くださいませ

※ご予約は、「お電話の場合はご予定日時の3営業日前」、「メールご予約フォームの場合はご予定日時の7営業日前」、までにはお願いいたします

ご予約の受付時間 営業日のAM9:30~PM8:00 

レサンス.ベー  ℡0798-51-7717 

不定休 (下記カレンダーをご参考にしてください) 

カレンダー ご予約の状況etc...

☆営業時間など営業形態は通常通りに営業中です!

その他「e.b.c.お料理教室」「基礎から始めるワイン教室」と「定期ワイン会(2024年10月で終了)」2025年からは「冬と夏のワイン会」として開催いたします

各教室 ワイン会のご予約に関しましては 各案内で詳細をご確認をいただき お電話でのご予約 お問い合わせをお願いいたします<(_ _)>

《お知らせ!》

ご予約ご来店の条件につきましては、「コロナウイルス感染症2019」等 感染防止対策に関しての推奨とお願い」 につきましては
NEWS! – l’ Essence.b (lessenceb.jp)  のページの巻末を一読いただきご理解ご協力ご了承をいただきご予約ご来店をお願いいたします

※尚 感染症に対しましては国や県市の新たな要請が出た場合にはそれに従い状況によりましてはキャンセルをお願いする場合もございますので重ねてご了承ご協力をお願いいたします<(_ _)>

※誠に申し訳ございませんが記載の休業日以外にも仕入れや 仕込みた体調等 状況により予告無しに休業日となっている場合もございますのでご了承ください<(_ _)>

※文字が記載されていて続きの文字が隠れている場合は 記載の文字をクリックしてください 続きの記載文字が表示されます(記載内容のご確認をお願いいたします)

《記載について》

・文字の記載がない日=記載上空席のある日となっております 尚 タイムラグにより掲載が間に合わず すでに満席等によりご予約をお取りできない場合もございますのでご了承ください (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・満席=すでに先のご予約により空席がございません (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・終日休業=その日はご予約をお取りできない日となっております (ご予約受付もお休みとなっております)

・終日ご予約不可=その日はご予約をお取りできない日となっております (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・ランチのみご予約が可能=その日のディナータイムのご予約はお取りできない日となっております (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)    

・ディナーのみご予約が可能=その日のディナータイムのご予約はお取りできない日となっております (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・返信待ち=ホームページ内の「メールご予約フォーム」からのご予約のお客様に 当店からご予約確認メールを送信し ご予約確定の返信メール待ち(2営業日以内に返信が無い場合には無効扱いになります)の状態です (他の空席の日時のご予約受付はいたしております)

・ラボの日=店内またはその他の場所での勉強会です 通常のご予約はお取りできない日となっております (他の空席の日時のご予約は 勉強会の内容により 受付が可能な場合と不可能な能な場合がございます) 

・文字が記載されていて続きの文字が隠れている場合には見えている記載の文字をクリックしていただきますと隠れています続きの文字が表示されますので記載の内容をご確認ください

《お願いなど》

※掲載されず仕込み状況や諸事情により臨時休業になっている場合やご予約をお取りできない場合もございますのでご了承ください

※誠に申し訳ございませんが ご予約受付日時内でも 予定や体調などの諸事情や状況によりご予約受付を終了させていただいています場合がございますので何卒ご了承くださ

※ワンオペのため仕入れや買い出し等により不在時の場合には留守番電話になっております 誠に恐縮ではございますが内容にあわせてご対応をいただけますとありがたく思います 

皆様にはお手数をお掛けいたしますがご理解ご了承ご協力をごうかよろしくおねがいいたします<(_ _)>

※詳しいご予約の状況やその他お問い合わせは電話でお願いいたします                   tel0798-51-7717

ワイン教室 お料理教室について! 

「基礎から始めるワイン教室」 今や趣味だけにとどまらずビジネスツールとしても必須となってきていますワイン! 白ワインはなぜ白い?赤ワインはなぜ赤い?からテイスティングの仕方 レストランでのワインの選び方などお客様のスキルに合わせて当日貸し切りで行う教室です☺

「e.b.c.お料理教室」 料理のコツを伝授! 分量に頼らず 時間任せではなく 簡単料理からプロの料理まで3つのコースからお選びいただける当日貸し切りのお料理教室です☺

シェフが数々の資格や経験を生かして開催します、当日貸し切りほぼ個人レッスン的なアットホームで楽しい各教室となっていますのでお気軽にご参加ください☺

お問い合わせもお待ちしております☺

chef profil

フランス滞在中に、ポール・ボキューズ氏などのM.O.F.(Meilleur Ouvrier de France/フランス国家最優秀職人章)をはじめ数多くのシェフたちの指導を受ける
帰国後も、ミシェル・ロット氏、フィリップ・エチュベスト氏、アンヌ・ソフィー・ピック氏、アランデュカスエグゼクティブシェフ、クリスチャン・ジュリアール氏、ブリュノ・ケロニ氏など
多くのシェフの講習や研修などにも参加
シェ・ヤマダ、シェ・クロダ、オー・プティ・コントワー、レストランパトリーなどで経験を積む
山田興助氏、船橋俊夫氏に師事

カステル・Y・コントワー、ラターブルドモンクールを経て
自身の集大成となる
l’Essence.b (レサンス.ベー)をオープン

chef skill

ADF修了、西洋料理専門調理師取得、給食用特殊料理専門調理師取得、調理技能士取得、
専門調理食育推進員認定、専門調理食育推進指導員認定、ハーブコーディネーター取得
フード・インストラクター取得、ナチュラルフード・コーディネーター(2016年度最優秀成績で取得)取得
WSET ® 認定国際ワイン資格取得 など

兵庫県食の安全安心情報モニター、兵庫県食の健康協力店登録
専門調理師・調理技能士の店登録
長崎県から「食べてみんね!長崎県産品応援店」認定

西宮市を中心に「宮っ子シェフ®」の名称で食育活動に力を入れる
西宮市学校教育サポート登録、「にしのみや食育フェスタ」講師

お食事券 ご招待券販売しています!

お食事券、ご招待券販売しています! プレゼントにいかがでしょうか?

お食事券やご招待券 ワイン教室やお料理教室などのご招待チケットご用意できます♡ 

「学び方の方法を知ってみませんか!」

l’Essence.b lieu d’apprentissage  お話をしながらスキルアップをしてみませんか?

料理の専門学生さんや若い料理人さんや生産者さんの方々へ!

コロナ禍にはやりたかってもできなかったことがたくさんあったことでしょう しかし本当にできなかったのでしょうか インターネットや本や過去のレシピなど色々なものを活用してできることはあったのではないでしょうか しかしその方法を知らなかっただけで不安とジレンマと焦りの中で時間を過ごしたのではないでしょうか 料理を志している専門学生や若い料理人にとっては 料理やサーブやお店のやり方を学び経験することすべてになっているのではないでしょうか 料理人として料理ができることと そこの料理に慣れているからできることでは話が違います 料理を学ぶため知るためにはどのようにとらえて考えるべきなのか そんな哲学のような考えをもって料理をとらえている料理人は少ないと思います 長い目で見たときに長く料理人として料理やサーブやお店作りを続けていくために必要な学び方や考え方を知る「学び方の方法を知ること」が大切だと思います 現在では世界中の情報が手元で見ることができるい時代です トップクラスのシェフたちも料理動画やレシピも公開しています これもひとつのチャンスなのではないでしょうか しかしそれらの料理を真似するだけではなくどのような思いでどのように組み立てられているのかを理解考えてこそ自分の料理として作り上げていくことができるのではないでしょうか どうか貪欲にヒントやチャンスを見付けてください きっと自分が求めて得た知識やスキルは一生の宝になります Restez positif sur ce que vous pouvez faire maintenant.

私の知識が決して多いわけではありませんが 師匠や先人の方々から受け継いだことを次の世代への架け橋として何か役に立つ知識が有れば幸いだと思いこのような企画を考えました

《内容》 料理や仕事に関するご相談をお受けいたします 私の知識と経験の範囲ですみませんが(笑)気軽な内容で、、、お気軽にご相談ください

《対象》 将来料理人を目指している方や現役の料理関係の専門学生さんやお料理に興味のある方 料理に携わっている方(フランス料理人や他の料理人の方 お料理教室の方 食材関係者の方) 生産者の方 など

《参加条件》 スキルを高めたい方 他店や他人の批判などを言わない方 私の趣旨を理解し お互いを尊重できる方なら何方でもご参加OKです

《先ずはご連絡をメールまたはお電話で!》 お名前様 学校名 勤務先を記載いただきlessence.b.chef@gmail.com(AM9:30からPM10:00 )または、お電話0798-51-7717( AM9:30からPM8:00/不在時は留守電にお名前様とご連絡先を !)にご連絡ください 

ご興味のある方はお気軽にご連絡ください☺ 

《ご予約に関しての条件と感染防止対策のご協力のお願い》

現状でのコロナウイルスの感染状況や新たな対策基準を踏まえまして新たに下記の通りのご予約条件並びに感染防止対策にて営業をさせていただきます何かとご不便、お手間をかけすることもあるかとは思いますがご理解ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

尚、当店では兵庫県の感染防止対策に準じて対策をさせていただいております

また、当店はワンオペのお店となっておりシェフの体調がすぐれない場合などには急遽キャンセルをお願いする場合がございますのでご理解ご了承の上でご予約をお願いいたします<(_ _)>

《感染防止対策》

・当店におきましては、消毒、空気清浄機の設置、換気等は今まで通り継続させていただきます

《ご予約ご来店の条件》

・ご予約、ご来店に関しましては、県内外を問わず可能ですが、ご来店の方全員様が3回以上のコロナワクチン接種または5日以内の陰性証明書をお持ちのお客様を対象とさせていただきます

・ご予約のご人数様は、同じ生活をされている方されていない方に関係なく、従来通り2名様から4名様までとさせていただきます

・ご来店時等の消毒(手や携帯電話など)、場合によりマスク着用、会話は適度なお声で、私物(特にハンカチやタオル等は使用しないでください)は極力テーブル等に置かないこと等の当店の感染防止対策にご理解ご協力をいただけるお客様を対象とさせていただきます

※事前に細かい内容等を確認されたい場合、またはご質問はお電話にてご予約時等にお尋ねください☺

・体調のすぐれない方、コロナに感染されている方と会話、接触のあった方で5日以上過ぎていない方などはご予約ご来店はご遠慮ください

《キャンセルポリシーについて》

・通常通りキャンセルや変更等は3営業日前まで(ホームページ内「ご予約に関して」のページ「キャンセルについて」をご参照ください)にお願いをいたします<(_ _)>

3営業日以内のキャンセルは50%のキャンセル料を頂戴いたします<(_ _)>

※キャンセルの場合当店へのご連絡はお電話にて必ずお願いいたします 尚、無断キャンセルの場合は通常どおりキャンセル料金50%を頂戴いたします

また、悪質な場合には、同業者同士で情報を共有し、関係機関に通報させていただきます

※感染拡大防止対策においても、お店の取り組みは勿論ではありますが、感染の防止にはお客様のご協力が不可欠です誠に恐縮ではございますがご理解ご協力をよろしくお願いいたします

※皆様のご理解ご了承ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

「コロナウイルス感染症2019」等 感染防止対策に関しての推奨とお願い<(_ _)>

尚、当店では国や兵庫県の感染防止対策等をもとに対策をとれせていただいております。尚、お願いとなりますが下記の通りご理解をいただきご協力をいただけますと幸いです<(_ _)>

※ご予約、ご来店に関しましては、県内外を問わず可能です。尚、ご来店の方全員様が現状での感染防止意識をお持ちいただ上で、マスク着用に関しまして皆様の個人の判断に委ねさせていただきますが、咳エチケット等へのご理解ご協力をお願いいたします<(_ _)> またその他、ご入店前の手や携帯電話等、トイレの使用前後の手等のアルコール消毒、消毒をしていない私物をテーブル等に置かない等ご来店に際して多少の感染防止対策を継続させていただいておりますのでご理解ご協力を重ね重ねよろしくお願いいたします<(_ _)>

※テーブルマナーの一環としましても引き続き、私物(特にハンカチやタオル等)は極力テーブル等に置かないようにご協力をお願いいたします

※当店はワンオペのお店となっておりシェフの体調がすぐれない場合などには急遽キャンセルをお願いする場合がございますのでご理解ご了承の上でご予約をお願いいたします<(_ _)>

今後とも皆様が気持ちよくお食事をしていただけますレストランとしての空間でありたいと思っておりますので皆様のご協力が不可欠となります<(_ _)> どうかご理解ご協力を何卒よろしくお願いいたします<(_ _)>

※事前に細かい内容等を確認されたい場合、またはご質問はお電話にてご予約時等にお尋ねください☺

《ご予約、ご来店はご遠慮ください》

※キャンセルに関しましては、ホームページ内、「ご予約に関して 」のページ、「キャンセルについて」の項でご確認ください

※事前に細かい内容等を確認されたい場合、またはご質問はお電話にてご予約時等にお尋ねください☺

1、体調のすぐれない方

2、発熱のある方

3、咳の続く方

4、感染症の方との接触があり感染が疑われる方

5、当店での対策等にご理解ご協力をいただけない方

上記の方は、ご予約ご来店をご遠慮いただきますようにご理解ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

※それぞれの方が良識のあるご対応をしていただかけると思っておりますのでご理解ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

また、店側に関しましても1~4に該当する場合には急遽やむなく休業とさせていただく場合がございますのでご理解ご了承ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)> 尚、その場合、キャンセル料はもちろんいただきませんのでご迷惑をお掛けいたしますがご理解ご協力を重ねてよろしくお願いいたします<(_ _)>

※皆様のご理解ご了承ご協力を今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>