NEW!《第3章本格始動》

レサンス.ベーのオープンは、2019年5月!その年の12月に新型コロナウイルスが世界中に広がりだし、2020年4月からは続々と規制が出ました。そして3年、やっと規制緩和の兆しになり、通常営業に戻せる日がもうそこまでやってきています。私(お店)としましてはこの3年間をマイナスにとらえるのではなく、スキルアップ、ステップアップの期間だったと思っております。そのため仕切り直しの新規オープンのような気持ちで新たにスタートしたいと思っております。今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

☆新しい l’Essence.b ☆

☆「シェフおまかせコース料理と、ペアリングワイン(ムニュペアリング)のフランス料理店」がl’Essence.b (レサンス.ベー)の新スタイルです☺

※お料理、ワイン、店内、各教室など更にstep up!しています☺

※価格表示が、税サ込価格になりました<(_ _)> 尚、現金でお支払いの場合は、10%の「現金お支払い割引」をさせていただきます<(_ _)>

☆l’Essence.b (レサンス.ベー) はビストロノミースタイルのパリの路地裏にあるプチレストランをイメージしています☺

l’Essence.b (レサンス.ベー) のお料理は、ビストロノミー!フランス留学中に目の当たりにしました「ヌーヴェルキュイジーヌ」のさらに進化系の「ヌーヴェルヌーヴェルキュイジーヌ」の定義をもとにしましたお料理です☺

♡ ワインはWSET ® 認定国際ワイン資格を持つシェフがセレクトいたしますムニュペアリングがお勧めとなっています!お料理とのペアリング(マリアージュ)をお楽しみください☺

l’Essence.bではワインカーヴを完備!ワイン以外にももちろん 食前酒 食後酒 デザート酒 ビストゥイユなども取り揃えています☺

《ディテールへのシェフのこだわり!》

ご来店いただくお客様にお楽しみいただけるように 2019年のオープン時とは違う新しい椅子やテーブルに全て入れ替わり店内の雰囲気もgread-up ⤴⤴ いたしました また 食器や小物なども新しく入荷したものが多数ありますのでぜひ探してみてください☺ 

《各教室リニューアルスタート!》

・お料理教室 (ホームページのお料理教室のページをご覧ください )

お好きな日時を選べる個人レッスン中心のプログラムとなっております !

・ワイン教室 (info(カレンダーetc…)のページをご覧ください)

お好きな日時を選べてレベルに合わせた個人レッスン中心のプログラムとなっております !

《講師のご依頼》

講演会講師のご依頼もお受けしております☺ 食育、ワイン、フランス料理、テーブルマナー、コロナ禍の食とレストランの在り方など、ご相談させていただきます☺ 詳しくは、ホームページのカルチャーのページをご覧ください☺  ※レサンス.ベーの近隣地区の場合は講師料もある程度ご相談に乗らせていただきましのでお気軽にお電話にてお問合せください☺

※詳しいお問い合わせ、ご予約は、お電話0798-51-7717にてお願いいたします

これからも皆様からのご声援を頂けましたら幸いです

今後ともよろしくお願いいたします

NEW!☆超お得なお知らせ☆

2023年3月から、「シェフ独立20周年」を記念しました、数量20枚限定「サブスクカード」を販売させていただきます<(_ _)>

☆ご使用可能期間は、2023年5月1日~2024年4月30日までで、 レサンス.ベーでのお食事でのお支払い合計から「15%の割引」をさせていただきます!!! 

ご使用は月1回可能で1枚で4名様分までご利用が可能です!

カード1枚の販売価格は¥4800(税サ込「現金お支払い割引」対象外)です

※3月から随時ご来店時のご購入、また、数量20枚限定の為、予めの購入のご予約(お取り置き)を受付させていただきます。

※お支払いは現金のみ(「現金お支払い割引」対象外)、ご利用、ご購入には条件があります!

※ご購入時には申し込み書にご記入が必要となります!

皆様からのご予約・お問い合わせをお待ちしております<(_ _)>         ℡0798-51-7717

Gibier(ジビエ)

レサンス.ベーでは、実は以前からジビエの取り扱いもございます。ご存じの通り私の師事しました二人のシェフがおられますがともにジビエに造詣が深い方々でした。山田シェフは30年以上前から国内外の数多くのジビエを提供されていました。また、船橋シェフも30年以上前からフランス仕込みの技術でジビエを提供されていました。このお二人に師事したおかげで私も30年以上前から国内外のジビエに親しみがあり、調理をしたり、間近でその技術を体験したりしました。また多くのジビエ(鹿、猪、熊、山鶉、山鳩、真鴨、カルガモ、オナガガモ、雉、ヤマシギ、雷鳥、カンガルー、野兎など)を味わう機会にも恵まれた。レサンス.ベーで取り扱うジビエはこのように多くの種類はございませんが、少量ながらもジビエの入荷はございますのでタイミングと状態が合えばご希望に添えることがございます。(※害獣駆除目的でも狩猟はされていますので近年は比較的長い期間入荷が可能となっています。)ジビエにご興味のあるお客様はジビエについてご理解をいただきました上でご予約時やお問い合わせにてご確認をください<(_ _)>

レサンス.ベーで取り扱いのあるジビエは、現在は、鹿(九州鹿、本州鹿)、山鳩、真鴨が時折入荷しております。どれも、解体技術にも長けたハンターさんからの仕入れが中心となります。個体差などにより肉質等の状態は変わります。また、私の考えとしまして、レサンス.ベーで取り扱うワインとの相性や衛生面なども考慮しまして、 過度の熟成は必要が無いと考えています。野山を駆け回りその土地で食している食べ物などや気候風土も含めた風味を感じていただきたいと思います。そのため狩猟場所も考慮して仕入れを先を選んでいます。まれにお客様から「他のお店ではこんな味だったのに、、、。」などのお話を耳にしますが、自然の生き物なので全て同じとはいきません。また、ジビエについての考え方もシェフにより多少の違いがあると思います。それをマイナスととらえるか自然の醍醐味、その店の味ととらえるかは、、、です。ジビエ匂いについては「臭い」のではなく「生息地域の食べ物などからくる環境の匂い」だと思います。害獣駆除も含め自然の大切な命をいただいていますので無駄のないようにしたいと思います。

レサンス.ベーでの価格等について

価格は仕入れ状況により変動いたしますが、各コースのメイン料理をジビエ料理に変更する場合の目安の料金としまして下記をご参考にしてください。尚、詳しくはご予約時やお問い合わせにてご確認をお願いいたします<(_ _)>

・ランチコースの場合=メニュートロワ、メニューキャトルともに¥2500前後のup!となります<(_ _)> 尚、平日限定メニュージュールスメーヌではジビエはご用意ができません!

・ディナーコースの場合=メイン料理として通常コース料金で可能なジビエもございます。 尚、野鳥類につきましてはup料金となる場合が多く、メニュートロワ、メニューサンクともに¥2500前後のup!となります<(_ _)>

※野鳥類をご希望の場合は基本的にご予約のご人数は偶数様でお願いいたします。

※お電話0798-51-7717にて、ご予約時やお問い合わせにて入荷状況、金額をご確認ください<(_ _)> 

ジビエ(gibier)とは!

ジビエ(gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された狩猟対象の野生鳥獣、またはその肉を指す、畜産との対比として使われる狩猟肉のことです。高蛋白低脂肪と云われる肉質は近年ブームではありますが、自然の生き物ですので 個体差があります。またネガティブな面もあり狩猟方法で散弾などを使用している場合、散弾だ残っている場合や傷等がある場合もあります。リスクもあり寄生虫やウイルスなども畜産に比べて少ないとは言えません。そのため適切な処理と加熱技術が必要となります。また普段は食べなれていない肉類を口にするということもご理解が必要です。このようにジビエにつての理解を、取り扱う人、食す人が熟知する必要があります。

フランスの食文化の一つとしましてご理解、お楽しみいただけますと幸いです<(_ _)>

価格表示変更のご案内

※価格表示を下記の通り変更させていただきます<(_ _)> 

現状、消費税とサービス料別(現金でお支払いの場合はサービス料金還元)とさせていただいておりますが、今後は、消費税とサービス料込(現金お支払い割引10%)とさせていただきます<(_ _)> 

価格の基準は一番にクオリティーをこれからも考え、物価高のため値上げせざるおえないものは値を上げさせていただき、もちろん現状維持できるものはそのままに、また現在の消費税とサービス料別(現金でお支払いの場合はサービス料金還元) に比べて事実上、値が下がるものがあり、ディナーメインコース表示価格¥8500を現金お支払い割引を適応した場合、現状消費税のみを頂戴しまして¥9350となりますが、表示変更後は、表示価格¥10000税サ込から「現金お支払い割引き」を適応させていただきますと¥9000となります。

今後ともお客様にお楽しみいただけるお料理とお店作りを心掛けてまいります。どうかご理解ご了承をよろしくお願いいたします<(_ _)>

《 格安中古椅子の販売! 》

懐かしいと思われ方も多いと思いますが、モンクール時代に使用していました椅子を格安(1客¥4000込々)で販売させていただきます<(_ _)> 

旧店モンクールで使用していました椅子が8脚あります。19年使った椅子(当時特注品で1脚¥2800⁡0)ですが作りはしっかりしていますのでまだまだ使えます。お好みのシートに張り替えたり色を塗り替えたりして使うのも良いかと思います

ご自宅用、カフェ等お店を始められる方にお勧めです(^-^)やはり使用感はありますのと中にはキズやシミ等があるのもありますのでご了承ください。目立つキズは少ないと思いますこの機会にご検討ください<(_ _)>

※写真はInstagramに掲載しています ⁡ lessence.b_chef

ご購入をお考えの方、ご質問、お問い合わせは、レサンス.ベーTEL0798-51-7717までご連絡お願いいたします

※実は、 同じくモンクールで使用していました大きめ特注手作りでクロスをかけて使うテーブルも3卓あります

新基準!《ご予約に関しての条件と感染防止対策のご協力のお願い》

現状でのコロナウイルスの感染状況や新たな対策基準を踏まえまして新たに下記の通りのご予約条件並びに感染防止対策にて営業をさせていただきます何かとご不便、お手間をかけすることもあるかとは思いますがご理解ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

尚、当店では兵庫県の感染防止対策に準じて対策をさせていただいております

感染防止対策

・当店におきましては、消毒、空気清浄機の設置、換気等は今まで通り継続させていただきます

ご予約ご来店の条件

・ご予約、ご来店に関しましては、県内外を問わず可能ですが、ご来店の方全員様が3回以上のコロナワクチン接種または5日以内の陰性証明書をお持ちのお客様を対象とさせていただきます

・ご予約のご人数様は、同じ生活をされている方されていない方に関係なく、従来通り2名様から4名様までとさせていただきます

・ご来店時等の消毒(手や携帯電話など)、マスク着用、大声での会話をしない、私物(特にハンカチタオル等)は極力テーブル等に置かないこと等の当店の感染防止対策にご理解ご協力をいただけるお客様を対象とさせていただきます

事前に細かい内容等を確認されたい場合、またはご質問はお電話にてご予約時等にお尋ねください☺

・体調のすぐれない方、コロナに感染されている方と会話、接触のあった方で5日以上過ぎていない方などはご予約ご来店はご遠慮ください

※ホームページ内の「メールご予約フォーム」につきましては、現在「受付不可」とさせていただいております<(_ _)> 

キャンセルポリシーについて

・通常通りキャンセルや変更等は3営業日前まで(ホームページ内「ご予約に関して」のページ「キャンセルについて」をご参照ください)にお願いをいたします<(_ _)>

3営業日以内のキャンセルは50%のキャンセル料を頂戴いたします<(_ _)>

尚、3営業日以内でのキャンセルの場合でもコロナの陽性証明があるご本人様につきましてはキャンセル料金は頂戴いたしません!

※キャンセルの場合当店へのご連絡はお電話にて必ずお願いいたします 尚、無断キャンセルの場合は通常どおりキャンセル料金50%を頂戴いたします

また、悪質な場合には、同業者同士で情報を共有し、関係機関に通報させていただきます

感染拡大防止対策においても、お店の取り組みは勿論ではありますが、感染の防止にはお客様のご協力が不可欠です誠に恐縮ではございますがご理解ご協力をよろしくお願いいたします

営業時間等について

現在、食材の高騰や入手困難な状況となっておりますので下記の営業日時にて営業をさせていただきますのでご理解ご了承をよろしくお願いいたします<(_ _)>

・ランチタイム=月曜日から日曜日PM12:00~PM1:00LO/PM2:30CL

・ディナータイム=金曜日から日曜日、祝日PM6:00~PM8:00LO/PM10:00CL

尚、平日のディナーをご希望のお客様は、2名様であればお早目(10日前後)にお電話にてご相談をいただきましたら可能な場合もございます

※皆様のご理解ご了承ご協力をよろしくお願いいたします<(_ _)>

ご予約の状況、各教室など!

☆2023年のご予約受付中です! ディナー営業が現状金曜日から日曜日となっておりますので週末は込み合う傾向にありますのでご予約はお早めに願いいたします<(_ _)> 尚、平日ランチタイムは今のところ空席多い傾向にあります<(_ _)> ※平日のディナーをご希望のお客様は1週間前までにはお願いいたします<(_ _)>

❄ワイン教室、お料理教室のお問い合わせ、ご予約受付中です☺

❄定期ワイン会、2023年10月スタートから3回分のご予約受付中!

受付け定員様は、2名様までです。日程は、2023年10月15日、2024年2月18日、6月16日の3回分です!(3回のご出席が必須条件です)

※現在、お問い合わせ、ご予約受付等はお電話(0798-51-7717)のみのご対応となりますのでよろしくお願いいたします<(_ _)>

皆様からのご予約をお待ちしております<(_ _)>

「定期ワイン会」ご参加いただける方募集中です!/A la recherche de participants!

レサンス.ベーで超人気の「定期ワイン会」にご参加いただける方を旧店から数えて5年ぶりに募集しています

受付け定員様は、2名様までです。日程は、2023年10月15日、2024年2月18日、6月16日 の3回分です!とても気さくで親切な方々の集まるアットホームな会です☺

条件は、2023年10月15日、2024年2月18日、6月16日 の計3回ご出席いただけることです。もしご自身がご参加できない場合には代わりの方にご出席いただければキャセル料金はかかりません!

※定期ワイン会は3回分のお席をご予約いただいていると思ってください

メインにご用意します赤ワインはBIO系のワインを主にご用意しています(*^^*)その他2種、計3種のワインとお料理とのマリアージュをお楽しみいただく会です

ホームページ内のinfoのページをご参考にしていただき、詳しい内容や条件につきましてはお電話0798-51-7717にてご確認をお願いいたします<(_ _)>

※何時もながら、酔うためにワインを召し上がる方、知識だけを自慢される方など「ワインマニアの方」はお問い合わせご予約はご遠慮ください<(_ _)>ワインと友の楽しい時間をお過ごしいただける皆様、お問い合わせご予約をお待ちしております<(_ _)> ⁡

⁡⁡l’Essence.b (レサンス.ベー) http://lessenceb.jp ☆現在、ご予約・お問い合わせは、お電話(𝐓𝐄𝐋0798-51-7717)のみのご対応とさせていただいております<(_ _)>☆ご予約、ご来店に際しての条件、お願いなどは必ずホームページ等でご確認をよろしくお願いいたします<(_ _)>

ラボの日 !/Journée laboratoire

レサンス.ベーでは不定期ではありますが「ラボの日」という日を設けたいと思います。コロナ禍において改めて勉強の大切さや学ぶことの大切さや人とのつながりの大切さを切に感じました。私自身人との関わりが苦手ではありますが共通の話題やテーマがあれば比較的関わりやすいのではないかと思います。そのため「ラボの日」は私自身のお料理やワインなどの研究と勉強の日であるとともに、ご希望がございましたら事前にご連絡をいただきましたら見学をしていただくことも可能とさせていただきたいと思っております。 ※必ずしもお受けできるとは限りませんのでご了承ください<(_ _)>

今回のこのような企画を思いついたことにあたり私が若き日に足繫く通い何かとご指導いただいた師匠でもある船橋俊夫シェフのことを思い出しました。こころよく接してくださり惜しみなくたくさんのことをご教示してくださいました。それらご教示いただいた多くのことが糧になっていることに間違いはありません。私自身も経験や技術や考えを伝えていくことはシェフとしての大切な仕事の一つではないかと考えています。船橋俊夫シェフに敬意を表し感謝いたします<(_ _)>

「ラボの日」は、お料理やワインなどについて店内外を問わずに研究に充てる日となっており開催は不定期となっております<(_ _)>

お食事券、ご招待券販売しています!

・お食事券、ご招待券販売しています!                   プレゼントにいかがでしょうか?お料理チケット、お料理教室などご招待チケットご用意できます。