レストランとして「l’Essence.b」のありかた

l’Essence.bではレストランとして常日頃から心掛けていることがあります レストランとは「元気をつける場所」の語源にも習い「安全で安心そして喜び」を感じる場でありたいと思います 「安心と喜び」はそれぞれが感じるところに大きな違いはありますが フランス料理店のレストランオーナーシェフとしまして そこかしこに様々な楽しさや面白さやフランス料理店しての洒落の部分をちりばめていますので共感いただけると幸いです また「安全」に関しましたはお店の大小に関係なく必要なことだと思います お客様の口に入るお料理を作っているという責任感や食材へのアプローチの重要性などがあげられます お料理を作るということには「安全に対する正しい理解」「高い調理技術力」「たえまないスキルアップ」が必要だと考えています 食材や取扱うワインに関しましてはl’Essence.bにおいても100%とは言えませんが 「生産者の顔の見える食材」 「生産方法」「生産場所への訪問」「信頼のおける業者様の選択」など「自然に配慮して生産されました食材やワイン」を今後もさらにより多く使用することを目指していきたいと考えております

また 私がM.O.F.をはじめとする素晴らしい多くのフランスや日本のシェフの方々や先人から学んだスキルや考え方や勉強の仕方などを後進に伝えていくことも重要な役割だと考えています 私の師匠がそうだったように他店の料理人であっても学生であっても料理人以外で食や食材に携わる人であっても「学びたい人」「知りたい人」には惜しみなく色々なことを伝えてくださいました 私も何らかの機会や出会いがあれば惜しみなく伝えていきたいと思っています 

上記にご理解共感をいただけましたら幸いです

SDGs宣言書

新たに「SDGs」にも取り組んでまいります<(_ _)>

今後ともどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>