Le murmure du chef mois 「今月の”シェフのつぶやき”」

毎月(できれば(笑))シェフが思うことをちょっとだけつぶやきたいと思います☺ あたたかい目と広いお心でお付き合いください<(_ _)>

今年は新規のお客様にも数多くご来店いただきその中でも20代、30代のお客様のご来店が多くありました☺ フレンチ初体験のお客様も多く簡単にテーブルマナーやワインの選び方など「レストランでの振る舞いを教えてほしい」と仰るお客様も多くおられました。私も若いころテレビ番組の中ででテーブルマナーについて出演もさせていただいた経験もあるのですが、やはりレストランのマナーは「フランス料理に興味をもつこと」「食を楽しむこと」「笑顔であること」これが先ずはベースにありそれらの為に具体的なマナーがあるのだと思います。形だけで中身のないマナーって食事を楽しむ上ではオシャレではないですよね。そうそう特に皆様が気にされますワイン選びもワインの知識が無くても選ぶことは可能です☺ なぜならお料理に関してもワインに関してもレストランにはエキスパートがそろっているからです☺ 何より経験を楽しみに来ると思ってご来店ください☺ あとはおまかせください☺ 新しい発見があるのでは…☺