毎月(できれば(笑))シェフが思うことをちょっとだけつぶやきたいと思います☺ あたたかい目と広いお心でお付き合いください<(_ _)>
12月のつぶやきは やはりクリスマス(ノエル)についてです☺ 私の個人的なイメージではあるのですが フランスのクリスマス(ノエル)特に25日は家族で過ごすことが多いのではと思います☺ もちろんレストランでもクリスマス(ノエル)のメニューはありますが25日はお休みの日も多いと思います💦 クリスマス(ノエル)のレストランも私にっとっては静寂もあり気品があり和やかなイメージがあります☺ 店先にはあたたかなライトに照らされた「クレッシュドゥノエル」が幻想的なイメージをさらに引き立ててくれているような印象があり 店内ではゆったりと和やかに静寂な時間の流れのなかで食事を楽しむ人たちがいる印象をもちます☺ 日本においてレストランでのマナーを大変気にされる方が多いように思いますが 私が個人的に思いますマナーとは「気配り」や「思いやり」など「気持ちだ」と思います 物理的なマナーよりも「気持ちのマナー」を知ることが 「大切な人との食事の時間」を 「レストラン(食事と空間)」で 楽しむための近道だと思います
※物理的なマナーにつきましては私たちエキスパートにおまかせください☺